新闻动态
当前位置:首页  新闻动态
IROBOT首届“机器人灵巧手”设计大赛成功举办
发布人:系统管理员  发布时间:2011-10-25   浏览次数:1502

 2011年10月23日晚,由机电工程学院科技协会主办的首届“机器人灵巧手”设计大赛决赛在机械楼4037成功举办。本次比赛是机电学院IROBOT科技创新系列活动之一,大赛旨在为同学们搭建一个科技创新型竞赛活动平台,让同学们能够激发创意、培养能力、施展才华。本次大赛经过初赛,最终选出三组精心制作的作品参加本次决赛,全部作品实现机电一体化及程序控制,参赛作品具有较高技术含量。
本次比赛包括三个环节,分别为利用机械手射门、拧瓶盖、转吸管。三个环节全方位考察了机械手的力量、灵活性与精准性。最终,徐肇熹、张田飞同学作品凭借多功能的附件及稳定的表现夺得冠军,叶华、李奎同学获得亚军,侯华成同学获得季军。
参与本次活动的多为大二同学,有的同学才刚刚开始接触单片机,但通过此次比赛,同学们普遍表示收获了很多的知识,提高了解决实际问题的能力,与其他选手的交流与学习促进了共同进步,对场上出现的突发情况,同学们也由最初的手足无措转为能够冷静应对。相信此次比赛的经历会进一步激发同学们的创新精神与创新能力,为今后参与各类科技竞赛打下坚实的基础。