当前位置:首页  新闻动态
“走向卓越之路”系列讲座第七期“科技文献检索”成功举行
发布人:系统管理员  发布时间:2011-11-03   浏览次数:1241

2011年10月31日晚,机电学院“走向卓越之路”系列讲座第七期――科技文献检索,在诚意楼12教室成功举行。本次活动邀请到了哈尔滨工业大学图书馆信息咨询部的李莘、季莹两位老师为同学们详细讲解了web of science平台、整合检索、EI&NTIS数据库、IET等检索方法。本次讲座气氛火爆,座无虚席,这充分体现了工大同学对于科研的热情和强烈的求知欲,也说明了我们这次讲座的必要性和及时性。
在主持人的简短介绍之后,讲座正式开始。
首先,李莘老师为大家介绍了web of science平台的应用,重点介绍了和机械专业最相关的SCI和CPCI-S两大搜索引擎。随后,她以与我们机械专业极为相关的“电机”为例,为我们演示了如何在SCI和CPCI-S查找我们所需要的文献,以及如何通过精炼我们的检索结果,来获取与自己研究方向最相关的文献。
接着,季莹老师又为大家详细讲解了EI&NTIS数据库和IET的使用方法。
在接近两个小时的讲座中,同学认真听讲收益颇丰。讲座结束之后,同学们积极踊跃的提问,两位老师给予耐心细致的解答。讲座圆满结束。